材料(2人分)
- サツマイモ
- 1/2本(100g)
- おいしい酢
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 12g
- もち米
- 60g
- 白米
- 20g
- 水
- 80ml
- 塩
- 少々(小さじ1/8)
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をむいて1.5cmほどの厚さの輪切りにする。もち米・白米は研いで水切りする。
-
- 2
- 小鍋にサツマイモが浸る程度の水(分量外)を入れ、おいしい酢を加え、竹串がスッと刺さるまで煮る。
-
- 3
- 2のサツマイモを裏ごしし、バターを加えてよく混ぜる。
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- 4
- もち⽶と⽩⽶を炊飯器に入れ、通常のごはん炊きよりやや少なめの⽔加減(80ml)で、塩少々を加えて炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら温かいうちにすりこぎでつぶして(お好みの粒に)丸める。
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- 6
- ラップの上にサツマイモあんを平たく置き、さらにその上に5のもち⽶をのせてサツマイモあんで包む。
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