アプリで広告非表示を体験しよう

牛丼味の和風コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐみん216
残った牛丼を利用してのコロッケのレシピです。

材料(4人分)

ジャガイモ
5個
残った牛丼の具
200gくらい
牛丼のつゆ
大さじ1
牛乳
大さじ2
衣用小麦粉
適量
2個
衣用パン粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でジャガイモを茹でる
  2. 2
    茹でている間に、牛丼をつゆと具にわけ、牛丼の具を牛肉、玉葱、糸蒟蒻、しめじにわける。
    わけた具をそれぞれ切る。
  3. 3
    ジャガイモに串が通ったら、
    お湯を切り、マッシュする。
    マッシュしたジャガイモに牛丼のつゆと牛乳を入れる。
    牛丼の具を入れ、混ぜる。
  4. 4
    成形する。
    小麦粉でコーティングする。
    卵液をからめる。
    パン粉でコーティングする。
  5. 5
    180℃の脂で片面6分ずつ揚げる。

おいしくなるコツ

牛乳を入れると美味しくなります。 片面6分ずつ、しっかり揚げると美味しいです。

きっかけ

牛丼が残ってしまい、苦肉の策でコロッケを作ろうと思いました。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

めぐみん216 はじめまして(〃_ _)) ペコッ...めぐみんです。 洋食や中華や和食やスイーツなど、 自分なりに美味しく頑張れたのをアップしたいです。 よろしくお願いいたします( っ_ _)っ))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする