マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
生クリームを混ぜて軽めのクリームにしています。濃厚なチーズ感がお好きな方はチーズと生クリームの割合を調整して下さいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★抹茶(日本食材)
小さじ1
★お湯
大さじ4
カステラ(日本食材)
1切れ
☆マスカルポーネチーズ(イタリア)
100g
☆砂糖
大さじ1
☆生クリーム
100ml
抹茶(仕上げ用)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ★抹茶を★お湯で溶いておく。
  2. 2
    器の大きさに合わせてカステラをくり抜き底に敷く。
  3. 3
    カステラに抹茶を染み込ませる。
  4. 4
    ボウルに☆チーズと☆砂糖を入れ、☆8分立てにした生クリームを混ぜる。
  5. 5
    器にチーズクリームを入れてナイフなどで表面をならす。(ダイソーの耐熱ガラスカップ150mlを2個使用、ちょうどすり切りいっぱい入りました。)
  6. 6
    食べる直前に抹茶をふりかける。
  7. 7
    ヨーロッパ産乳製品✕日本食材レシピコンテスト入賞しました。

おいしくなるコツ

カステラにたっぷり抹茶を吸わせると、スプーンを入れたときジュワっとして美味しいです。

きっかけ

以前食べたことのある京都の抹茶スイーツを真似て作ってみました。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のケーキマスカルポーネティラミスレアチーズケーキ
関連キーワード
抹茶 ティラミス お花見 チーズケーキ
料理名
マスカルポーネチーズと抹茶のティラミス

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/08 08:07
イチゴともよくあって美味しかったです♪
そら0605
レポートありがとうございます(^^) いちごを入れると春らしく華やかになりますね〜、私も今度作るときはいちごを入れてみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする