材料(2人分)
- もうかざめ(切り身)
- 2切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- ねぎ
- 10cmくらい
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎さとう
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切り身の余分な水気をキッチンペーパーでとる。
ネギを4等分にざく切り。
-
- 2
- フライパンに油をたらし、ネギを入れ、たまに転がしながら軽く焼き目がついたら切り身を入れる。両面焼く。フライパンの余分な油が気になるようならキッチンペーパーで拭きとる。
-
- 3
- ②に◎を加え、スプーンでタレをかけたり、切り身をひっくり返したりする。
タレが煮詰まってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でた小松菜を添えても美味しいです☆
きっかけ
最近サメを食べるようになって美味しさを知ったから☆