材料(2人分)
- イワシの開き
- 1尾
- 菜の花
- 3本
- スパゲッティ
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- 唐辛子
- 半分
作り方
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- 1
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- お湯2リットルを沸かし塩20gを入れスパゲッティを茹で始めます。
(茹で始めるタイミングは準備が終わってからでも大丈夫です)
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- 2
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- 菜の花を5ミリ幅に切ります
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- 3
- イワシを1口大に切り薄力粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れイワシを並べて中火で焼きます。
焼きながら塩ひとつまみを全体的にかけます。
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- 5
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- こんがり両面焼き色がついたら取り出します
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- 6
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- ニンニクを反割りにして芽を取り出しフライパンに入れ唐辛子、オリーブオイルも入れ弱火にかけます
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- 7
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- ニンニクが薄くきつね色になったら菜の花とイワシを入れ軽く炒めます(菜の花の香りがオイルに移ります)
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- 8
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- パスタ湯150m lを入れ中火で
煮詰めます。
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- 9
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- 茹で上がったスパゲッティを入れ強火にしサッと和えたら完成です
おいしくなるコツ
オイルと水分を強火で混ぜ合わせると乳化するため仕上げは強火にしてください。
またソースの量も強火にしてから煮詰め具合で調整できます。
イワシはこんがり焼き色をつけないと生臭さが残るためしっかり焼いてください
きっかけ
お店のランチで出ていました
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