イワシと菜の花のスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいやろぐ
少し手間ですが美味しいです!

材料(2人分)

イワシの開き
1尾
菜の花
3本
スパゲッティ
150g
オリーブオイル
大さじ2
適量
薄力粉
適量
ニンニク
1かけ
唐辛子
半分

作り方

  1. 1
    お湯2リットルを沸かし塩20gを入れスパゲッティを茹で始めます。
    (茹で始めるタイミングは準備が終わってからでも大丈夫です)
  2. 2
    菜の花を5ミリ幅に切ります
  3. 3
    イワシを1口大に切り薄力粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れイワシを並べて中火で焼きます。
    焼きながら塩ひとつまみを全体的にかけます。
  5. 5
    こんがり両面焼き色がついたら取り出します
  6. 6
    ニンニクを反割りにして芽を取り出しフライパンに入れ唐辛子、オリーブオイルも入れ弱火にかけます
  7. 7
    ニンニクが薄くきつね色になったら菜の花とイワシを入れ軽く炒めます(菜の花の香りがオイルに移ります)
  8. 8
    パスタ湯150m lを入れ中火で
    煮詰めます。
  9. 9
    茹で上がったスパゲッティを入れ強火にしサッと和えたら完成です

おいしくなるコツ

オイルと水分を強火で混ぜ合わせると乳化するため仕上げは強火にしてください。 またソースの量も強火にしてから煮詰め具合で調整できます。 イワシはこんがり焼き色をつけないと生臭さが残るためしっかり焼いてください

きっかけ

お店のランチで出ていました

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

だいやろぐ 趣味が料理の新米パパです 色んなジャンルのお料理を作りますがイタリアンが多めです! 美味しく作りやすいレシピを心がけています。 よかったら作ってみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする