ごろごろナッツのアップルクーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
上はカリカリのナッツがたっぷり、下はりんごでしっとりふんわり。
食感の違いを楽しんでもらいたいです。
コーヒー、紅茶に良く合います。

材料(4〜6人分)

☆薄力粉
100g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
5g
★りんご
1/2個
★バター
小さじ1/2
★砂糖
10g
ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
40g
2個
ミックスナッツ(素焼き)
60〜70g

作り方

  1. 1
    15cmのケーキ型にペーパーを敷いておく。

    ☆薄力粉、☆アーモンドプードル、☆ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ★りんごを1cmほどの角切りにする。
    フライパンに★バターと★砂糖を入れ、しんなりするまでりんごを炒める。
  3. 3
    ボウルに、常温に戻したケーキ用マーガリンと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(一度にたくさん加えると混ざりにくくなるので少しずつ)
  5. 5
    ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    りんごも入れて混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れたら台に数回打ちつけ気泡を抜く。上にナッツをまぶして170℃のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

ミックスナッツはできれば塩気のない素焼きのものを使って下さい。

きっかけ

ナッツの入った焼き菓子が好きなので、家にあるミックスナッツを使って作りました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキミックスビーンズりんごその他のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
ミックスナッツ りんご 簡単お菓子 ケーキ
料理名
ごろごろナッツのアップルクーヘン

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする