材料(4〜6人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ★りんご
- 1/2個
- ★バター
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 10g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- ミックスナッツ(素焼き)
- 60〜70g
作り方
-
- 1
- 15cmのケーキ型にペーパーを敷いておく。
☆薄力粉、☆アーモンドプードル、☆ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
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- 2
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- ★りんごを1cmほどの角切りにする。
フライパンに★バターと★砂糖を入れ、しんなりするまでりんごを炒める。
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- 3
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- ボウルに、常温に戻したケーキ用マーガリンと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
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- 溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(一度にたくさん加えると混ざりにくくなるので少しずつ)
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- 5
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- ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
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- 6
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- りんごも入れて混ぜる。
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- 7
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- 型に流し入れたら台に数回打ちつけ気泡を抜く。上にナッツをまぶして170℃のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
ミックスナッツはできれば塩気のない素焼きのものを使って下さい。
きっかけ
ナッツの入った焼き菓子が好きなので、家にあるミックスナッツを使って作りました。
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食感の違いを楽しんでもらいたいです。
コーヒー、紅茶に良く合います。