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めんつゆで!豆腐のおろし煮 レシピ・作り方

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ホシリ
冬が旬の大根を使った料理です!
味付けはめんつゆだけなので簡単です!
豆腐とぶなしめじの他にも、鶏肉や白菜、おもちも合います♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ソフト豆腐
一丁
ぶなしめじ
50g位
大根
1/3本位
めんつゆ(2倍濃縮)
150g
50g
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作り方

  1. 1
    大根をすりおろす。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、みず、豆腐(8等分)を入れて弱火~中火にかける。
  3. 3
    ぶなしめじを入れる。
  4. 4
    ぶなしめじに火が通ったら大根おろしを汁ごと加える。
  5. 5
    1分ほど煮て火を止める。
    あくがでていたら取る。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ストレートタイプのめんつゆの場合は水はくわえず、大根おろしを加えた時に味が薄ければしょうゆかめんつゆを加えてください。 豆腐とぶなしめじの他にも、鶏肉や白菜、おもちも合います♪

きっかけ

めんつゆが余っていたので作りました!

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)絹ごし豆腐めんつゆしめじ大根

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

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