干しハヤトウリ(チャーテ)のぬか漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- ハヤトウリ(チャーテ)
- 4個
- ぬか床
- あるもの
作り方
-
- 1
- 天気のいい日の朝から作りましょう。
-
- 2
- ハヤトウリの皮を剥き、縦に4等に切り種をのけます。
-
- 3
-
- 切ったハヤトウリを天日に干します。
朝9時頃から夕方まで干しました。
-
- 4
- 干したハヤトウリをぬか床に入れます。
-
- 5
- 半日から1日漬けます。好みで漬け加減は調節して下さい。
-
- 6
- 出来たら軽く洗って頂きます。
おいしくなるコツ
干す時間も好みで伸ばしても良いと思います。
きっかけ
ハヤトウリをそのまま漬けるとかなり水が出てしまい、干してつけるといい歯ごたえのまま水もあまり出ず美味しく出来ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません