材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- 塩(茹でる用)
- 小さじ2
- ちくわ
- 2本
- 水菜
- 1束
- えのき
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 4cm
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★パスタの茹で汁
- 50ml
- のり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、表記の時間でパスタを茹でます。(茹でた後の茹で汁は取っておいて、50mlだけ使います)
-
- 2
- ちくわ5mmの斜め切り、水菜は3cm幅に、えのきは2等分に切っておきます。
-
- 3
- 1とは別のフライパンに油をしき、にんにくチューブを入れて、油と馴染ませます。
-
- 4
- ちくわ・水菜・えのきを3に加えて、えのきがしなっとするまで炒めます。
-
- 5
- ★の調味料を加えて軽く炒めたら火を止め、茹で上がったパスタを加えてよく和えます。
-
- 6
- 5をお皿に盛り付けて、のりを揉んで乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
水ではなく茹で汁を加えることで、塩分が足されて美味しくなります。
きっかけ
ちくわを使い切りたくて。
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