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ジューサーで簡単みかんジャム レシピ・作り方

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おかずのトリピーと釣りキッズ
沢山みかんが余ってる時には是非

材料(瓶2個人分)

みかん中身(皮付き)
350g
みかんの皮
2個分
砂糖
150g
レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    みかんは皮をむき、甘皮もできたらとる。
  2. 2
    1をジューサーにかけ、鍋に入れる
  3. 3
    みかんの皮は千切りにし水にさらし、浸るくらいの水で2.3分ゆでこぼし、ざるにあげる
  4. 4
    ザルで水を切ったら、2の鍋に入れる。
    砂糖もいれ、中火にかけ、5分ほど煮てヘラで混ぜる。
  5. 5
    中火から弱火にし、レモン汁少々いれ、あくをとりながら、更に10分位煮詰める。
  6. 6
    煮沸した瓶にいれたら完成。

おいしくなるコツ

千切りのみかんの皮は水にさらす際に少し手で握りながらさらすと苦味の調節ができます。

きっかけ

沢山みかんがあったので。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
オレンジオレンジジャム・マーマレードみかん

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