アプリで広告非表示を体験しよう

パクパクとまらない!一口さつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
旬のさつまいもを砂糖で和えた一品です。一口サイズでほんのり甘くて子供達もパクパク止まりません!
おやつや朝食、夕食、弁当に色々と使えます♪

材料(2人分)

さつまいも
1本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん又は酒
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを一口サイズに切る。
    皮が苦手な場合は、皮を剥いてください。
  2. 2
    水にさらして、あく抜きをする。
  3. 3
    耐熱皿に入れて、軽くラップをして電子レンジで加熱する。
    500W→3分~3分半
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ1)加え、中火で焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    砂糖(大さじ1)とみりん又は酒(大さじ1/2)を加え、砂糖が溶けて全体に照りがでるまで炒める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

みりん(又は酒)を入れたら、一気にブクブクとなって砂糖が溶けてくるのですぐに和えて下さい。

きっかけ

子供達が食べやすいように一口サイズにしました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食その他のお菓子かわいいおかず

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする