パクパクとまらない!一口さつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん又は酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- サツマイモを一口サイズに切る。
皮が苦手な場合は、皮を剥いてください。
-
- 2
-
- 水にさらして、あく抜きをする。
-
- 3
-
- 耐熱皿に入れて、軽くラップをして電子レンジで加熱する。
500W→3分~3分半
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(大さじ1)加え、中火で焼き色がつくまで炒める。
-
- 5
-
- 砂糖(大さじ1)とみりん又は酒(大さじ1/2)を加え、砂糖が溶けて全体に照りがでるまで炒める。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
みりん(又は酒)を入れたら、一気にブクブクとなって砂糖が溶けてくるのですぐに和えて下さい。
きっかけ
子供達が食べやすいように一口サイズにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつや朝食、夕食、弁当に色々と使えます♪