生姜香る えのき茸と蒸し黒豆の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(150g)
- えのき茸
- 1/3袋(約30g)
- 蒸し黒豆
- 5粒
- ☆ポン酢
- 小さじ2ほど
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2ほど
- おろし生姜
- チューブ 5㎜ほど
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
鍋に水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら↑を入れて中火にし、再び沸騰してから1分ほど茹でる
↑をザルにあげ、湯切りする
-
- 2
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に1をのせる
↑の上に蒸し黒豆を散らしてのせる
-
- 3
- 2の上に☆を順にかける
-
- 4
- 3の上(中央部分)におろし生姜をのせて出来上がり
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