材料(1人分)
- 豚ロース肉トンテキ用
- 1枚(150g)
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1程度
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1/2カケ
- 酒
- 30cc
- ★マスタード
- 6g
- ★練乳
- 4g
- ★牛乳
- 40cc
- ★ガラスープ
- 1,5g
- パセリ
- 適量
- じゃがいも
- 中1個
- さやいんげん
- 5本
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉に塩こしょうをし、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- にんにくはスライス。じゃがいもは皮を向いてゆで、柔らかくなったらお湯をこぼし、塩をふって鍋をゆすり粉吹かせる。
さやいんげんは筋を取り、さっと茹でて流水で冷ましておく。
-
- 3
- パセリはみじん切りにして水気をとる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。1の豚ロース肉を入れ両面焼き目を付けたら酒をふり、蓋をする。火が通ったらロース肉を取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンに★の調味料を入れさっと加熱する。にんにくをとって、豚ロース肉を戻し絡める。
-
- 6
- 皿に、付け合せのじゃがいも・さやいんげん、豚ロース肉を盛り、ソースを回しかける。パセリを散らしたら出来上がり!
きっかけ
マスタードを使った料理を作りたかったため。
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