ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyuuri
ナンプラーやバジルの香るエスニックなごはんです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
280g
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
人数分
ごま油
大さじ1
○酒
大さじ1
○鶏ガラスープの素
大さじ1/2
○ナンプラー
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○醤油
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○乾燥バジル
1〜2振り
ごはん
人数分

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜をみじん切りにする。

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは粗いみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、生姜を弱火にかける。
    香りが出てきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、パプリカ、ピーマンを加える。

    ○の調味料を入れて炒める。
  4. 4
    別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を落とす。

    蓋はせず弱中火で2〜3分ほど焼く。
    白身に焼き色がつき、黄身が半熟の状態になったら火を止める。
  5. 5
    皿にごはんを盛り、その上に炒めたひき肉、目玉焼きをのせる。

    できあがり。

きっかけ

暑くなってきたので、エスニックなごはんを作りました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする