材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコンさいの目切り
- 80g
- バター
- 3g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩
- 3g
- こしょう
- 適量
- パセリ(お好みで)
- 適量
- ケチャップ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、茹でる。火が通ったら潰して粗熱をとっておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにバターを熱し、ベーコンとしんなりするまで炒める。塩、こしょうで味を整え粗熱をとっておく。
-
- 3
- 1と2、チーズを混ぜ合わせる。 コロッケ型に形を整えてバットに並べ、冷凍庫で半日以上寝かせる。
-
- 4
- 3に小麦粉、卵、パン粉の順につけていき、中火で揚げる。火が弱いと生地が剥がれていきます。
-
- 5
- 皿に付け合せのパセリとコロッケを盛り付け出来上がり。そのままでも美味しいですが、ケチャップを付けても。
おいしくなるコツ
チーズを混ぜるとき生地が温かいと溶けてしまうので、しっかり冷やしましょう。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので。
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