材料(1人分)
- めばる
- 1匹
- 生姜
- 15g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- めばるはウロコと内臓、エラをとっておく。
-
- 2
- フライパンに、水、醤油、砂糖、酒、生姜を入れて煮立たせ、めばるを入れる。
-
- 3
- 蓋をして中火で煮立ったら弱火にする。5分立ったらめばるを裏返し、蓋をして5分煮る。
-
- 4
- めばるをもう一度返し、煮詰めながらめばるに煮汁をかける。
-
- 5
- 煮汁が半分ほどになったら完成。
おいしくなるコツ
煮汁は濃い目に作りましょう。
きっかけ
めばるを釣ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません