めばるの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BIGBACK
釣りたてのめばるを甘辛く煮付けました。

材料(1人分)

めばる
1匹
生姜
15g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    めばるはウロコと内臓、エラをとっておく。
  2. 2
    フライパンに、水、醤油、砂糖、酒、生姜を入れて煮立たせ、めばるを入れる。
  3. 3
    蓋をして中火で煮立ったら弱火にする。5分立ったらめばるを裏返し、蓋をして5分煮る。
  4. 4
    めばるをもう一度返し、煮詰めながらめばるに煮汁をかける。
  5. 5
    煮汁が半分ほどになったら完成。

おいしくなるコツ

煮汁は濃い目に作りましょう。

きっかけ

めばるを釣ったので。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする