材料(4人分)
- ごぼう
- 2本(200~250g位)
- ごま油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ごま(お好みで)
- 5g位
作り方
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- 1
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- ごぼうは洗い、幅3㎜位の千切りにする。
(斜めにスライスして、千切りにすると歯触りがいいです。)
水にさらしたりはしていません。
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- 2
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- フライパンにごま油を大さじ1入れて中火にかける、1のごぼうをいれて1分ほど炒める。
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- 3
- 本みりんを大さじ3入れて1分程炒める。
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- 4
- 醤油を大さじ2入れて1分程炒める。
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- 5
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- 砂糖を大さじ1入れて2分程炒める。
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- 6
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- 白ごまを5g位入れて合え、皿に盛る。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることでコクがでます。
冷蔵庫で3日程持ちます。お弁当のおかずにする時は、おかずカップに入れて冷凍もできます。
きっかけ
ごはんやお弁当が進むきんぴらごぼうを作りたくて!
ごま油で炒めたことで、コクのある味です。