あごだしつゆで エリンギと黒ごまの塩サバ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバ(うす塩)
- 少1切れ(70g)
- マヨネーズ
- 小さじ1/2ほど
- エリンギ
- (細切りにし、熱湯で1分ほど茹でたもの)
- 15g
- あごだしつゆ
- 小さじ1/2
- 黒いりごま
- 3~4つまみ
作り方
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- 1
- 塩サバの身の面に付いている太い骨を、キッチンバサミで切り落とす
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- 2
- 塩サバの身の面にマヨネーズを塗る
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- 3
- 魚焼きグリル(両面焼き)に②の塩サバを入れ(身の面を上向きに)、中火で7~8分ほど焼く
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- 4
- 魚焼きグリルから取り出し、身の面を上向きにお皿にのせる
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- 5
- ④の上にエリンギを散らしてのせる
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- 6
- ⑤の上にあごだしつゆをかける
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- 7
- ⑥の上に黒いりごまを散らして出来上がり
-
- 8
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- *使用した
あごだしつゆ(ミツカン)
です。
おいしくなるコツ
先に骨を取っておくと食べやすいです♬
きっかけ
夕飯に
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