液味噌で あさりと魚すりみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 400cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- あさり(砂抜き済)
- 5~6個
- 魚のすりみ
- 60g
- 液味噌
- 大さじ1と1/2
- 小葱(小口切り)
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら弱火にし、和風だしの素を入れて軽く混ぜる
-
- 2
- ①にあさりを加えて中火にする
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- 3
- 沸々となったら、魚のすりみを小スプーンですくい、ポンポンと入れていく
-
- 4
- 魚のすりみが上に浮かんできたら弱火にし、液味噌を加えて軽く混ぜる
-
- 5
- お椀に入れ、上に小葱を散らして出来上がり
-
- 6
-
- *使用した
液味噌(料亭の味)
です。
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