さつまいものレモン煮♡ レシピ・作り方

さつまいものレモン煮♡
  • 約15分
ma☆yu0912
ma☆yu0912
さつまいもの甘さとレモンのさっぱり感が感じられる美味しいレモン煮です♡食後のデザートにも♡

材料(2人分)

  • さつまいも 300g
  • 300ml
  • てんさい糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1㎝くらいの輪切りにし、水にさらします。
  2. 2 鍋に①と水、てんさい糖、レモン果汁を入れ柔らかくなるまで蓋をし、10分くらい煮込みます。
    竹串が刺さるくらいになったらはちみつを加えて水分がなくなってきたら出来上がりです~★
  3. 3 今回ははちみつとレモン果汁だけでしたが、お好みでレーズンを入れても美味しいですよ~★

きっかけ

母から送られてきたさつまいもでデザートを作りたくて☆

おいしくなるコツ

さつまいもが甘いので、レモン果汁を多めに入れることでさっぱりした甘さになります!暖かくても美味しいですが、冷やすと更に甘味が増します☆

  • レシピID:1750080278
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子秋の行楽・紅葉さつまいも大学芋
ma☆yu0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る