材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷蔵庫から出したての卵を鍋に入れ、電気ケトルで沸かしたお湯を卵が隠れるくらいの高さまで注ぎ火にかけ7分茹でる。火加減は中火の弱火くらい。
-
- 2
- 茹でたら氷水にとり、殻を剥く。
-
- 3
-
- 卵が2個ちょうど入る位のあまり大きすぎない器にラップを大きめに破れないように敷き、調味料と2の卵を入れ空気を抜くように口をくるくるしぼり冷蔵庫で半日〜1日おいて出来上がり!
おいしくなるコツ
ラップで包むときになるべく空気を抜くこと。
きっかけ
味たま好きだけど、調味料たくさん使うのに抵抗があったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません