材料(2人分)
- 米(洗米したもの)
- 2合
- さつまいも
- 1本
- 水
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ごま塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもをしっかり洗って1〜2cmくらいの角切りにして、水にさらしておく。
-
- 2
- 炊飯器に米、☆、炊飯2合用の目盛りまで水を入れ混ぜ合わせる。
米を平らにする。
-
- 3
- ②の上に水をきった①をのせる。広げて平らにする。
-
- 4
- 炊飯スタート。
-
- 5
- 炊けたらきるように混ぜて器に盛る。仕上げにお好みでごま塩、黒ごまをかけて出来上がり。
きっかけ
秋になりさつまいもごはんが食べたくなったから☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません