メインにもサブにもなる♪キヌアのサラダ レシピ・作り方

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Cotch(こっち)
作りやすい分量でお示ししています。1品で、整うバランス食です。がっつり食べても良いし、小鉢として出しても良い。どちらにも馴染みます。

材料(4人分)

キヌア
30g
300ml
コンソメの素
小さじ1
サラダチキン
60g程度
玉ねぎ
1/4個(50g程度)
パプリカ
1/4個(30g程度)
きゅうり
1/2本(50g程度)
パセリ
10g程度
ミックスビーンズ
1袋(70g程度)
★酢
50ml
★オリーブオイル
大さじ1
★クミンパウダー
大さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
  2. 2
    キヌアをゆでます。水300mlにコンソメの素を入れて火にかけます。沸騰したら、キヌアを加えて20分ほどゆでます。
  3. 3
    サラダチキンは、1cm角に切ります。
  4. 4
    玉ねぎ、パプリカ、きゅうりは、7mm角程度に全て切ります。
  5. 5
    パセリは、葉だけをみじん切りにします。多くても大丈夫です。
  6. 6
    キヌアがゆであがったら、ザルにあげ、サッと洗って臭みを取ります。
  7. 7
    ミックスビーンズは、ザルにあけ、ゆでたキヌア、サラダチキン、カットした野菜を加えて混ぜます。
  8. 8
    ★の調味料も混ぜ、冷蔵庫で、15分ほど馴染ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

クミンパウダーを必ず使うのがコツです。パセリもたくさん入っている方が美味しく食べられる気がします。

きっかけ

友人から教えてもらいました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ミックスビーンズ
関連キーワード
減塩メニュー サラダ スーパーフード キヌア
料理名
メインにもサブにもなる♪キヌアのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

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