塩昆布となめたけのハム巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 80g
- 塩昆布(細切り)
- 2g
- ロースハム(薄切り)
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ2/3ほど
- なめたけ(甘め)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに温かい白ご飯と塩昆布を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
*全体が絡まったらOK
-
- 2
-
- ラップを広げた上にロースハムをおき、その上にマヨネーズを塗る
-
- 3
- ②の上に①をのせる
-
- 4
-
- 中央部分を少し広げ、そこになめたけをのせる
-
- 5
- なめたけを包み込むようにラップごと包み、丸く握って出来上がり
ロースハムに火を通していないので、召し上がる直前に作って下さい。