海老の天ぷら レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
バナメイ海老の天ぷらです♬
パクパクと食べやすいように、尻尾も取りました。

材料(3~4人分)

バナメイ海老(殻付き)
中20尾ほど
味塩コショウ
3~4振り
〇薄力粉
大さじ3
☆薄力粉
50g
☆米粉
10g
☆卵
1個
☆冷水
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    バナメイ海老は殻を剥いて尻尾も取り、背ワタがあれば包丁を軽く入れて取り除く
  2. 2
    ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
  3. 3
    ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
  4. 4
    ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
  5. 5
    別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  6. 6
    揚げ油を180℃に温める
  7. 7
    ④を1本ずつ⑤に潜らせて衣を付け、⑥に入れる
  8. 8
    2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  9. 9
    バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/07/23

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カテゴリ
天ぷら米粉小麦粉その他のエビ

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