材料(3~4人分)
- バナメイ海老(殻付き)
- 中20尾ほど
- 味塩コショウ
- 3~4振り
- 〇薄力粉
- 大さじ3
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆米粉
- 10g
- ☆卵
- 1個
- ☆冷水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- バナメイ海老は殻を剥いて尻尾も取り、背ワタがあれば包丁を軽く入れて取り除く
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- 2
- ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
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- 3
- ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
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- 4
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- ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
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- 5
- 別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
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- 6
- 揚げ油を180℃に温める
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- 7
- ④を1本ずつ⑤に潜らせて衣を付け、⑥に入れる
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- 8
- 2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
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- 9
- バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり
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パクパクと食べやすいように、尻尾も取りました。