材料(2人分)
- 冬瓜
- 250g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- まいたけ(しいたけなどでも可)
- 1/2個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜のワタ、種を取り除き、皮をむいて薄切りにする。
まいたけは食べやすいサイズに割いておく。
-
- 2
- 鍋に①と☆を入れ煮立たせ、ふたをして冬瓜が白から透明になるまで煮る。
-
- 3
- ②に絹豆腐をスプーンで食べやすいサイズにして入れ、煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。
おいしくなるコツ
お好みで最後にごま油を少し垂らしても美味しいです☆
きっかけ
母がよく作ってくれた☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません