冬瓜と豆腐のとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
とろとろで優しい味☆

材料(2人分)

冬瓜
250g
絹豆腐
1/2丁
まいたけ(しいたけなどでも可)
1/2個
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆コショウ
少々
☆しょうがチューブ
小さじ1
☆水
400cc
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタ、種を取り除き、皮をむいて薄切りにする。
    まいたけは食べやすいサイズに割いておく。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れ煮立たせ、ふたをして冬瓜が白から透明になるまで煮る。
  3. 3
    ②に絹豆腐をスプーンで食べやすいサイズにして入れ、煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。

おいしくなるコツ

お好みで最後にごま油を少し垂らしても美味しいです☆

きっかけ

母がよく作ってくれた☆

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする