材料(2人分)
- 竹輪
- 中2本
- ★薄力粉
- 25g
- ★米粉
- 5g
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★冷水
- 50cc
- 〇青のり
- 小さじ1
- 〇あらびき黒コショウ
- 2~3振り
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 竹輪を5㎜ほどの厚みに斜めに切る
-
- 2
- ボールに★を入れ、粉っぽさがやや残る程度に軽く混ぜる
-
- 3
- ②に〇を加え、ザックリと混ぜる
-
- 4
- ③に①を加えてザックリと混ぜ、竹輪に衣を付ける
-
- 5
- 揚げ油を170℃に温める
-
- 6
- ⑤に④の竹輪を1個ずつ入れていく
-
- 7
- 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
-
- 8
- バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり