材料(2~3人分)
- もやし
- 一袋
- ニラ
- 7~10本
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- (焼く用のごま油)
- 一枚につき大さじ1
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【たれ】は材料を全て混ぜるだけで完成。(焼いている時間に作れば更に時短)
-
- 2
- もやし、ニラは2cmほどの長さに切る。
(もやしはボウルの中で握り潰すと簡単に楽にパキパキ細かくなります笑)
-
- 3
- たれ以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油を大さじ1熱し、②を1/3ほど流し込み、厚みをだいたい均等にして中火~強火で焼く。
(直径18cmのフライパンで三枚焼けます)
-
- 5
- フライパンを揺すっても生地が流れないくらいになって、焼き色がついていたらひっくり返して裏面も焼く。
-
- 6
- 裏面も焼き色が付いたら完成!
食べやすい大きさにカットして、たれを付けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
キムチやピザ用のチーズを入れてもおいしいです♡
きっかけ
もやしメインで満足出来るものが食べたくて(^^)