材料(3~4人分)
- しめじ
- 1袋(140g)
- 新玉ねぎ
- 中1/2玉
- ★薄力粉
- 40g
- ★米粉
- 40g
- ★冷水
- 120cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、1本ずつにほぐす
-
- 2
- 新玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする
-
- 3
- ボールに★を入れ、粉っぽさがやや残る程度に軽く混ぜる
-
- 4
- ③に塩を加え、ザックリと混ぜる
-
- 5
-
- ④に①と②を加えてザックリと混ぜ、しめじと新玉ねぎに衣を付ける
-
- 6
- 揚げ油を170℃に温める
-
- 7
- ⑤を指で2口大ほどに摘み、⑥に入れていく
-
- 8
- 2~3分ほど揚げて裏返し、2~3分ほど揚げる
-
- 9
- バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり