材料(4人分)
- 手羽元
- 400g
- 大根
- 大3分の1本
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 大根を2センチほどの厚さに切り、いちょう切りにする。
-
- 2
- 大根を水から10分ほど中火で煮る。
-
- 3
- 鍋の中にとり手羽元を入れ、更に5分ほど煮る。
-
- 4
- 調味料のお酢以外を入れて更に10分ほど煮る。
-
- 5
- 最後にお酢を入れ5分ほど煮る。
大根が箸が通るくらいに柔らかくなり、鶏肉が狐色になる程度に色がついてきたら完成です!
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な人は砂糖をもう少しだけ多めにして、酢を入れるタイミングを2分ほど早くして長く煮ることで酸味が緩和されます。
きっかけ
酸っぱい肉料理が食べたくなって作りました。
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