手羽的大根のすっぱ煮 レシピ・作り方

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素早く作れる料理専門会社員
安い手羽元を美味しくメインの料理にします!

材料(4人分)

手羽元
400g
大根
大3分の1本
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    大根を2センチほどの厚さに切り、いちょう切りにする。
  2. 2
    大根を水から10分ほど中火で煮る。
  3. 3
    鍋の中にとり手羽元を入れ、更に5分ほど煮る。
  4. 4
    調味料のお酢以外を入れて更に10分ほど煮る。
  5. 5
    最後にお酢を入れ5分ほど煮る。
    大根が箸が通るくらいに柔らかくなり、鶏肉が狐色になる程度に色がついてきたら完成です!

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は砂糖をもう少しだけ多めにして、酢を入れるタイミングを2分ほど早くして長く煮ることで酸味が緩和されます。

きっかけ

酸っぱい肉料理が食べたくなって作りました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
手羽元大根大根の煮物鶏肉のさっぱり煮

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素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

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