牛ずじの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんcook
圧力鍋で柔らか!

材料(3人分)

牛ずじ
200g
ごぼう
1本
人参
1/2本
こんにゃく
1袋
生姜
1片
250cc
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
大さじ2
小口ネギ
適量
一味or七味
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじを鍋に入れ、肉が隠れる位のヒタヒタに水を入れ火にかけ、沸騰したら1分位煮て火を止め湯を捨て、灰汁を取るように水で洗う。
  2. 2
    圧力鍋に生姜の薄切りと適当な大きさに切った1の牛すじ、ゴボウ、人参、スプーンでちぎったこんにゃく、調味料(味噌はまずは大さじ1だけ)を入れ火にかけ圧がかかったら弱火で20分煮る。
  3. 3
    圧が下がったら蓋を開け、残しておいた味噌大さじ1を好みで追加して再び沸騰するまで火にかけ出来上がり。
    お好みでネギや一味を散らしてどうぞ!

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味がしみで良いと思います!

きっかけ

いつも牛すじの煮込みが濃くなりすぎて、結局この配合に落ち着きました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする