ささみと新玉ねぎと春キャベツときのこの和風ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 中5本
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 新玉ねぎ
- 中1/2玉
- 春キャベツ
- 中2枚
- エリンギ
- 中2本
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- 白砂糖
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏ささみはスジを取り除き、包丁の背を使って1cm幅ほどにそぎ切りにする
-
- 2
- 新玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする
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- 3
- 春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、3cm四方ほどに切る
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- 4
- エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
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- 5
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 6
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れて炒める
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- 7
- 鶏ささみの表面が白っぽくなってきたら、蓋をして弱火にし、5~6分ほど蒸し焼きにする
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- 8
- 蓋を開け、③と④と⑤を加えて強火にし、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
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- 9
- 中火にし、白砂糖を振り入れて炒める
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- 10
- 白砂糖が溶けたら白だしを振り入れ、2~3分ほど炒める
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- 11
- 器に盛り付けて出来上がり
-
- 12
-
- *使用した
白だし(ミツカン)
です。
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