さつま揚げとコンニャクのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま揚げ
- 4枚
- コンニャク
- 1枚(250g)
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつま揚げ、コンニャクは5〜7ミリの棒状に切る。
-
- 2
- フライパンでコンニャクを乾煎りする。
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- 3
- キュッキュッと音がしてきたら、ごま油とさつま揚げを加えて全体に馴染ませる。
-
- 4
- 調味料をすべて加え、時々混ぜながら煮詰めていく。
辛くしたい方は唐辛子も。
-
- 5
- 汁気がなくなったら、お好みでいりごまを振って完成。
おいしくなるコツ
コンニャクは予め切ってあるつきこんにゃくだと、楽ちんです。
きっかけ
さつま揚げ、ひら天が冷蔵庫に残っていたので。
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