皮まで無駄なくおいしく【大根の皮のきんぴら】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
大根をかつら剥きした後の皮や、煮物をつくる時に面取りしたはし切れ、よく捨てていませんか?金平ごぼうならぬ金平大根にすれば、皮までおいしく食べられます。

材料(2人分)

大根の皮
大根10cm分
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は千切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、ごま油、大根の皮を入れます。
  3. 3
    大根の皮がしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    火を止めて、最後にいりごまをひねりながら加えてよく混ぜます。

おいしくなるコツ

強火のほうが水分が飛んでおいしくなるのですが、手際がよくないと、味がなじむ前に焦がしてしまう原因になるので中火と表記してます。 慣れている人は強火でつくってみてください。

きっかけ

大根の煮物などつくるときに、皮がもったいないと思い、大根の皮だとわからないような料理をつくりたいと考え、これができました。 家族にも食べてもらいましたが、「言われないと大根の皮ってわからない!」くらいおいしい副菜です。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単夕食すきまおかず低カロリーおかず大根
関連キーワード
大根の皮 金平 大根 ごま

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする