材料(5~10人分)
- ロールイカ
- 約10枚(約500g)
- 味塩コショウ
- 適量
- ★小麦粉
- 大さじ5ほど
- 〇小麦粉
- 150g
- 〇米粉
- 15g
- 〇卵
- 1個
- 〇冷水
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ロールイカの裏面に、1cm幅ほどに格子型に切り込みを入れる
-
- 2
- ①を縦に2~3等分に切る
(食べやすい大きさに)
-
- 3
-
- ②を洗って水を切る
-
- 4
- ③を1枚ずつキッチンペーパーに包み、しっかりと水気を拭き取る
-
- 5
- まな板に④を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
-
- 6
- ⑤の上に★の小麦粉を散らし、表面にしっかりとまぶし付ける
*しっかりまぶし付けるのは、油跳ね防止の為です
-
- 7
-
- ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
-
- 8
- 揚げ油を180℃に温める
-
- 9
- ⑥を1枚ずつ⑦に潜らせ、⑧に入れる
-
- 10
- 1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
-
- 11
- バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません