アプリで広告非表示を体験しよう

いかの天ぷら(ロールいか使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ロールいかを使用した、いかの天ぷらです♬

材料(5~10人分)

ロールイカ
約10枚(約500g)
味塩コショウ
適量
★小麦粉
大さじ5ほど
〇小麦粉
150g
〇米粉
15g
〇卵
1個
〇冷水
200cc
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロールイカの裏面に、1cm幅ほどに格子型に切り込みを入れる
  2. 2
    ①を縦に2~3等分に切る
    (食べやすい大きさに)
  3. 3
    ②を洗って水を切る
  4. 4
    ③を1枚ずつキッチンペーパーに包み、しっかりと水気を拭き取る
  5. 5
    まな板に④を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
  6. 6
    ⑤の上に★の小麦粉を散らし、表面にしっかりとまぶし付ける

    *しっかりまぶし付けるのは、油跳ね防止の為です
  7. 7
    ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  8. 8
    揚げ油を180℃に温める
  9. 9
    ⑥を1枚ずつ⑦に潜らせ、⑧に入れる
  10. 10
    1分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  11. 11
    バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

年末年始用に

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする