究極のメレンゲ卵かけご飯/やる気★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 150g(1合)
- 醤油
- 18g(大さじ1)
- 酒(お好み)
- 18g(大さじ1)
- 卵
- 1個
- 醤油
- お好み
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米150g(1合)あたりに規定量の水、醤油18g(大さじ1)を入れてください。麺つゆを用いて炊いてみても良いです。
香りづけをしたい場合は酒を入れてください。
-
- 2
-
- 卵を分けて(セパレート)していきましょう。新鮮な卵ほど卵黄の膜が丈夫であるため新鮮な卵のほうが成功しやすいです。
-
- 3
-
- 塩を入れた卵白を泡立てていきましょう。
ハンドミキサーがあったほうがやりやすいですがホイッパーの場合は頑張ってください。
ツノがたつくらい泡立ててください。
-
- 4
-
- 醤油飯に卵白メレンゲ、卵黄、醤油の順番で乗せていきましょう。
醤油をかけすぎると卵白メレンゲがつぶれてしまうので少しで大丈夫です。
きっかけ
べいべい
「卵かけご飯を極めて毎日の朝食を「簡単に」「美味しく」「楽しく」しちゃうべいよ~」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「もともとは卵かけご飯が嫌いな人に浸透させたいことで始めたこの企画!卵白のどろどろ感を完全に消すためにメレンゲにしちゃうたこよ~」