究極のメレンゲ卵かけご飯/やる気★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「もともとは卵かけご飯が嫌いな人に浸透させたいことで始めたこの企画!卵白のどろどろ感を完全に消すためにメレンゲにしちゃうたこよ~」

材料(1人分)

150g(1合)
醤油
18g(大さじ1)
酒(お好み)
18g(大さじ1)
1個
醤油
お好み
少々

作り方

  1. 1
    米150g(1合)あたりに規定量の水、醤油18g(大さじ1)を入れてください。麺つゆを用いて炊いてみても良いです。
    香りづけをしたい場合は酒を入れてください。
  2. 2
    卵を分けて(セパレート)していきましょう。新鮮な卵ほど卵黄の膜が丈夫であるため新鮮な卵のほうが成功しやすいです。
  3. 3
    塩を入れた卵白を泡立てていきましょう。
    ハンドミキサーがあったほうがやりやすいですがホイッパーの場合は頑張ってください。
    ツノがたつくらい泡立ててください。
  4. 4
    醤油飯に卵白メレンゲ、卵黄、醤油の順番で乗せていきましょう。
    醤油をかけすぎると卵白メレンゲがつぶれてしまうので少しで大丈夫です。

きっかけ

べいべい 「卵かけご飯を極めて毎日の朝食を「簡単に」「美味しく」「楽しく」しちゃうべいよ~」

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
究極のメレンゲ卵かけご飯/やる気★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする