アプリで広告非表示を体験しよう

卵黄の出汁醤油漬け/やる気★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「卵黄の出汁醤油漬け!ごはんにかけるのはもちろん!お肉と合わせちゃうのも美味しそうたこね!」

材料(2人分)

150g(1合)
醤油
18g(大さじ1)
卵黄
2個
麺つゆ
適量
酒(お好み)
18g(大さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割った後にセパレートして卵黄だけを取り出します。
    麺つゆを卵黄が半分程度浸かるぐらい入れて冷蔵庫に入れておきます。
    最低3時間~6時間がベスト~最長12時間まで
  2. 2
    卵黄を醤油に浸けている間に醤油飯を炊いておきましょう。
    米1合あたりに規定量の水、醤油18g(大さじ1)を入れてください。
    香りづけをしたい場合は酒を9~18g入れてください。
  3. 3
    浸けてある卵黄を醤油飯の上に乗せましょう!(ご飯にくぼみを作っておくと綺麗に乗せることが出来ます。)
    *今回は6時間浸けておきました。

おいしくなるコツ

お好みで麺つゆを醤油飯にかけるとより美味しく仕上がります。

きっかけ

卵かけご飯を極めて毎日の朝食を「簡単に」「美味しく」「楽しく」しちゃいたいから。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
味付け卵
料理名
卵黄の出汁醤油漬け/やる気★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする