アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで 豚ロースと茄子と白菜の和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘辛い和風味です♬

材料(1人分)

茄子
小1本
サラダ油
大さじ2~3
豚ロース肉(薄切り)
80g
白菜
中1枚
味塩コショウ
2~3振り
★三温糖
大さじ1
★白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る

    ↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
  2. 2
    豚ロース肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    白菜は洗って水を切り、白い部分は1~2cm四方ほどに、緑の部分は3~4cm四方ほどに切る
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5
    茄子に油が回ったら、②を加えて炒める
  6. 6
    豚ロース肉に半分ほど火が通ったら、③を加え、味塩コショウを振って炒める
  7. 7
    白菜に油が回ったら、★を順に振り入れ、2~3分ほど炒める

    *豚ロース肉には完全に火を通す
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

手順⑤で豚ロース肉を加える際に、茄子が油を吸ってしまってフライパンがカラカラになっている場合は、サラダ油を少し足してから豚ロース肉を加えて下さい。

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース白だし白菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする