白だしで 豚ロースと茄子と白菜の和風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 小1本
- サラダ油
- 大さじ2~3
- 豚ロース肉(薄切り)
- 80g
- 白菜
- 中1枚
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
-
- 2
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 白菜は洗って水を切り、白い部分は1~2cm四方ほどに、緑の部分は3~4cm四方ほどに切る
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
-
- 5
- 茄子に油が回ったら、②を加えて炒める
-
- 6
- 豚ロース肉に半分ほど火が通ったら、③を加え、味塩コショウを振って炒める
-
- 7
- 白菜に油が回ったら、★を順に振り入れ、2~3分ほど炒める
*豚ロース肉には完全に火を通す
-
- 8
- 器に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
手順⑤で豚ロース肉を加える際に、茄子が油を吸ってしまってフライパンがカラカラになっている場合は、サラダ油を少し足してから豚ロース肉を加えて下さい。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません