麺つゆ/マヨで えのき茸と葱とごまの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(100g)
- えのき茸
- 1/4袋(25g)
- ★麺つゆ(ストレート)
- 小さじ1と1/2
- ★マヨネーズ
- 小さじ2/3ほど
- 万能ねぎ(小口切り)
- 小さじ2ほど
- 白いりごま
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
-
- 4
- ③の上に★を順にかける
-
- 5
- ④の上に万能ねぎを散らしてのせる
-
- 6
- ⑤の上に白いりごまを散らして出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません