やわらかナスのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
柔らかく煮込んだナスが体に染み渡ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
1本
味噌
大さじ1〜1.5
だしの素
小さじ1
1リットル
乾燥わかめ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナスは5ミリから1センチほどの輪切りにし、太い部分はいちょう切りにします。
  2. 2
    お鍋で水からナスを茹でます。乾燥ワカメもこのタイミングで入れます。
  3. 3
    5分ほどしてナスがくたっとなってきたら一度火を止めだしの素と味噌を溶き入れて完成です!

おいしくなるコツ

ナスをしっかり煮ることが大切です!

きっかけ

ナスが買ってから日が経ってしまったので、煮込んで大好きなお味噌汁にしました。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/02 07:42
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
2019/11/23 12:25
美味しかったです!
コパ4842
ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする