飛魚つゆ/マヨで えのき茸と鮭フレークの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(100g)
- えのき茸
- 1/4袋(25g)
- 飛魚つゆ(ストレート)
- 小さじ1
- 鮭フレーク
- 小さじ2ほど
- からしマヨネーズ
- 小さじ1/2ほど
- 七味唐辛子
- 軽く2振り
- 青のり
- 軽く2つまみ
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
↑の上に飛魚つゆをかける
-
- 4
- ③の上に、鮭フレークを散らしてのせる
↑の上にからしマヨネーズをかける
-
- 5
- ④の上に七味唐辛子を振り、青のりを散らして出来上がり
-
- 6
-
- *使用した
飛魚つゆ
です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません