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基本の鳥出汁 【低フォドマップ】 レシピ・作り方

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Sunuko
簡単!皮付きの鳥肉を茹でるだけで、何にでも使える鶏の旨味のある出汁ができます。 ほんのり塩っぽい味のような出汁。作りおきすることで他レシピに多様できます。

材料(2〜3人分)

皮付き鳥肉(ムネでもモモでもOK)
150g
200cc
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作り方

  1. 1
    鍋に水200 CCと皮付きの鶏肉を入れます。
  2. 2
    弱火で7〜8分ほど鶏肉に火が通るまで茹でます。
  3. 3
    あくが出たらすくってとります。肉に火がとおればできあがり。
  4. 4
    スープは基本の鳥出汁として雑炊、茶わん蒸し、炒め物など他料理に使います。茹でた鶏肉はそのまま食べるor蒸し鶏風サラダなど、お好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

鳥の皮を入れるだけで鶏の風味がアップします。皮は捨てずに入れてくださいね。

きっかけ

他の料理にも使える無添加自然派の出汁が欲しく、自分で出汁をとって作ることを考えました。あっさりめの出汁で素材の旨味を生かした料理に役立ちます。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
鶏出汁 鶏エキス 低フォドマップ グルテンフリー
料理名
基本の鳥出汁

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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