もやしととろろ昆布とかつお節の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(90g)
- ***
- もやし
- 50g
- ***
- 濃口醬油
- 小さじ1
- ***
- とろろ昆布
- 1つまみ
- ***
- マヨネーズ
- 小さじ1ほど
- かつお節
- 軽く2つまみ
作り方
-
- 1
- もやしは洗い、水を切る
*根が気になる場合は、根切りして下さい
-
- 2
- 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れる
再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りする
↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切る
-
- 3
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせる
-
- 4
- ③の上に濃口醬油をかける
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- 5
- とろろ昆布を小さめにちぎり、④の上にのせる
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- 6
- ⑤の上にマヨネーズをかけ、その上にかつお節を散らして出来上がり
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