材料(5~6人分)
- 干し椎茸(どんこ)
- 約10枚
- 水
- 適量
- ***
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★濃口醬油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大きめの容器にたっぷりの水とサッと洗った干し椎茸を入れ、半日ほどおいて干し椎茸を戻す
*戻した汁はお吸い物や煮物などにも使えます
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- 2
- 戻した干し椎茸の軸を切り落とす
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- 3
- 鍋に①の戻し汁(500cc)と②と★を入れて軽く混ぜる
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- 4
- 中火で加熱し、沸騰したら火力を少し弱めて灰汁を取る
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- 5
- 時々鍋を揺すりながら、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める
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- 6
- 火を止め、そのまま冷まして出来上がり
*冷めている間に味が浸みます
お正月には欠かせない一品です。
食べやすい大きさにカットして召し上がって下さい。