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干し椎茸のうま煮 レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
干し椎茸を戻し、甘辛く煮ました♬
お正月には欠かせない一品です。
食べやすい大きさにカットして召し上がって下さい。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

干し椎茸(どんこ)
約10枚
適量
***
★三温糖
大さじ3
★濃口醬油
大さじ2
★本みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大きめの容器にたっぷりの水とサッと洗った干し椎茸を入れ、半日ほどおいて干し椎茸を戻す

    *戻した汁はお吸い物や煮物などにも使えます
  2. 2
    戻した干し椎茸の軸を切り落とす
  3. 3
    鍋に①の戻し汁(500cc)と②と★を入れて軽く混ぜる
  4. 4
    中火で加熱し、沸騰したら火力を少し弱めて灰汁を取る
  5. 5
    時々鍋を揺すりながら、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める
  6. 6
    火を止め、そのまま冷まして出来上がり

    *冷めている間に味が浸みます

きっかけ

お正月用のストックに

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/12 21:13
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩
2019/01/06 15:00
美味しかったです!
はぁなぷ

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