小かぶの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokubei
小かぶをいただいたのでお漬物に。
柚子こしょうと塩昆布で簡単浅漬けにしました。
お茶漬けにベストマッチです!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

小かぶ(実が小さいもの)
6~7個
少々
○柚子こしょう
小匙1
○塩昆布
15g
○鷹の爪(輪切り)
1本
○黒酢
大匙2
○砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    ①:いただき物の小かぶです。
    お店では売ってないほどの小さなものなので売ってるものなら3個くらいでしょうか。
  2. 2
    ②:良く洗い、カブは皮をむかずに半月にスライスして、葉の部分は5cmほどに切りそろえて塩で揉みます。
  3. 3
    ③:②をギュッと絞って水けを切り、浅漬け容器に入れ、○の材料を入れて漬け込みます。
  4. 4
    ④:あると便利、浅漬け器。

    1~2日後にはおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

柚子を入れて風味を増したいのですが、柚子は結構お高いし、使い勝手が悪い・・・ そこで、大好きな柚子こしょうを入れて漬けてみたら、大正解でした。

きっかけ

お茶漬けの素を使わないシンプルなお茶漬けを食べたい! これを機に浅漬け器を購入しました。 ホッとするお茶漬けが食べれます。 なかなかに使える奴です。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け お茶漬けに お弁当に あと一品
料理名
小かぶの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

tokubei 食べることが大好きな、そこそこ年齢を重ねた♂・・・つまりジジィですwww 食べたいものを食べたいだけ、が理想ですが外食していてはお財布が不健康になりますよね=。 身近なところで手に入る食材で、ちょっとした盛り付けの工夫で「満足・まんぷく」目指します!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする