お醤油で えのきとコーンと天かすの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1個(150g)
- ***
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 濃口醬油
- 小さじ1
- ***
- ホールコーン(缶詰)
- 7~8g
- マヨネーズ
- 小さじ2/3ほど
- ***
- 天かす
- 小さじ1強
- 青のり
- 1つまみ
作り方
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- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
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- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
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- 3
- ホールコーンは洗って水を切ります
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- 4
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせ、その上に濃口醬油をかけます
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- 5
- ④の上に③をのせ、マヨネーズをかけます
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- 6
- ⑤の上に天かすをのせ、青のりを散らして完成です