材料(1人分)
- パスタ
- 乾燥50g
- ***
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- しめじ(石づきなし)
- 30g
- 味塩コショウ
- 軽く2振り
- ***
- パスタの茹で汁
- 小さじ1~2
- ***
- 辛子明太子(切子)
- 大さじ2
- ***
- 白だし
- 小さじ1~2
- ***
- 刻み海苔
- 軽く2つまみ
作り方
-
- 1
- パスタをパッケージの表示通りに茹でます
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
-
- 3
- しめじは大きいものは食べやすい大きさに斜めに切ります
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を入れて炒めます
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、③を加え、味塩コショウを振って1~2分ほど炒めます
-
- 6
- 茹であがったパスタを加え、上にパスタの茹で汁を振りかけて炒めます
-
- 7
- パスタに油が回ったら、辛子明太子を加えて炒めます
-
- 8
- 辛子明太子がパスタに絡まったら火力を弱め、味見をしながら白だしを振り入れ、塩加減を整えます
-
- 9
- 器に盛り付け、上に刻み海苔を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません