茅乃舎だしで 玉ねぎとしめじとキャベツのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- しめじ
- 1/2パック(正味50g)
- キャベツ
- 中1枚
- ***
- 水
- 500cc
- 茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
- ***
- わけぎ(小口切り)
- 小さじ2ほど × 2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2cm四方ほどに切ります
-
- 3
- 鍋に水と①と②と茅乃舎だしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど煮ます
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用します
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- 4
- 味噌を漉し入れて味を整え、お椀(2個)に注ぎます
-
- 5
- ④のそれぞれの上に、わけぎを散らして完成です
*わけぎの代わりに、小葱でもOK
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