破竹とえのき茸のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
コンソメと塩こしょうで味付けした、破竹とえのき茸のスープです♬

材料(2人分)

破竹(柔らかいもの)
正味30g
***
えのき茸
1袋(100g)
400cc
***
★コンソメ(顆粒)
小さじ2
★味塩こしょう(荒挽き黒こしょう)
軽く2振り

作り方

  1. 1
    破竹は5㎜ほどの厚みに輪切りにします

    *直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2
    中鍋に半分ほどの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします

    *この手順はあく抜きです
  3. 3
    えのき茸は石づきを切り落し、ほぐします
  4. 4
    鍋に水(400cc)と②と③を入れて沸かし、沸騰したら弱火にし、3~4分ほど煮ます
  5. 5
    ★を振り入れて軽く混ぜます
  6. 6
    コンソメが溶けたら、器(2個)に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープえのきたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする