材料(2人分)
- 破竹(柔らかいもの)
- 正味30g
- ***
- えのき茸
- 1袋(100g)
- 水
- 400cc
- ***
- ★コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- ★味塩こしょう(荒挽き黒こしょう)
- 軽く2振り
作り方
-
- 1
- 破竹は5㎜ほどの厚みに輪切りにします
*直径が大きいものは、半月切りやいちょう切りにして下さい
-
- 2
- 中鍋に半分ほどの水(分量外)と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします
*この手順はあく抜きです
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- 3
- えのき茸は石づきを切り落し、ほぐします
-
- 4
- 鍋に水(400cc)と②と③を入れて沸かし、沸騰したら弱火にし、3~4分ほど煮ます
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- 5
- ★を振り入れて軽く混ぜます
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- 6
- コンソメが溶けたら、器(2個)に注いで完成です
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