材料(10人分)
- よもぎ(乾燥)
- 50g
- だんごの粉
- 400g
- 塩
- 二つまみ
- 水
- 適量
- あんこ
- 100g
作り方
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- 1
- (よもぎは生のよもぎを乾燥させた物を使いました。生のよもぎを使ってもOKです!)
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- 2
- 大きい鍋に水を入れ、沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したらよもぎを入れ、塩2つまみ入れます。そのまま煮る。
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- 4
- よもぎが、しんなりしてきたらザルにあけます。
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- 5
- ミキサーによもぎと水を少し加え、よもぎがドロドロになるまで混ぜます。
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- 6
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- ボウルにだんごの粉とミキサーにかけたよもぎと水を少しずつ入れ、手で捏ねます。
(※今回はこの粉を使用しました。)
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- 7
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- 耳たぶくらいの柔らかさになったら完成です。
(硬かったら水を加えてください)
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- 8
- 捏ねた団子にあんこを包み丸めます。
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- 9
- 大きな鍋に水を入れ、沸騰させます。そこに形作っただんごを入れ茹でます。
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- 10
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- 団子が浮かんできたら完成です!
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- 11
- あんこが足りなくなったら、中になかに何も包まず、あとできな粉もちにしたり、醤油団子にしてみてください(*^^*)
おいしくなるコツ
水の分量は柔らかさをみて入れましょう!
きっかけ
よもぎを大量に採ってきたため作りました。